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イカと貝の燻製

う~ん、スモークウッドの火のつきが悪くてほぼ冷燻になってしまって、完全に出すタイミングを逃したにゃ~
1日冷蔵庫に入れれば多少落ち着くかしら

image_20120701045816.jpg
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コメント

[C266]

イカの燻製、私も作ってみたいでありますのです

スモークウッドって火をつけるの難しいですよね
やっぱりバーナーで火をつけてるでありますのですか?
  • 2012-07-01 06:46
  • キングハナアルキ
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[C268] Re: タイトルなし

ラップの上にキッチンペーパーを敷いて
重量の5%の調味料(塩8:砂糖2+香辛料少々)を海産物にまぶして包み、冷蔵庫で12時間くらい放置
(多分水が出るので包みの下に器かキッチンペーパーを敷いておくのがいいです)
取り出してそのままキッチンペーパーで軽く押しつぶして水抜き
網の上に置くなり吊るすなりして点火って感じで作ってみました
まぁそれなりな感じにw
点火は普通にコンロですね~
どうにも日が経つと湿気っていかんですw
  • 2012-07-01 15:25
  • 剛田幸村
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